Клинически в период ремиссии

Слюнной камень при длительном пребывании в выводном протоке и рецидивировании воспаления может вызвать образование пролежневой язвы. В этом случае он обычно вместе с гноем извергается в полость рта и наступает самоизлечение. Довольно редко слюнной камень таким же образом монет проникнуть в окружающие выводной проток мягкие ткани. В этом месте после стихания воспалительного процесса он инкапсулируется и не препятствует оттоку слюны. Клинически в период ремиссии слюнной камень ничем себя не проявляет. Заболевание, как правило, встречается у больных зрелого и пожилого возраста. Слюнно-каменная болезнь поражает преимущественно поднижнечелюстные железы, значительно реже - околоушные и крайне редко - малые слюнные железы полости рта.

Клинические проявления слюнно-каменной болезни определяются видом пораненной железы, локализацией и размерами слюнного камня, фазой воспаления (обострение или ремиссия), стадией заболевания.

Калькулезный сиаладенит в начальной стадии характеризуется отсутствием клинических симптомов воспаления, хотя при микроскопическом исследовании желез в них обнаруживают типичные признаки хронического сиаладенита обструктивного характера. На первый план в этой стадии клинически выступают явления стаза слюны в связи с повышенной секреторной нагрузкой в процессе приема пищи, особенно способствующей обильному слюновыделению. Во время приема пищи, прежде всего кислой и острой, внезапно резко увеличиваются поднижнечелюстная и околоушная железы, что сопровождается распирающей болью в соответствующей области, длящейся несколько минут.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.