Поздняя стадия

 Поздняя стадия заболевания может развиться и у больных с образованием Рубцовых стриктур протоков после извлечения конкрементов.

В поздней стадии слюнно-каменной болезни обострения наблюдаются значительно реже, чем в клинически выраженной стадии, и протекают они легче. В поздней стадии калькулезного сиаладенита больные жалуются на припухлость в области соответствующей железы, несколько увеличивающуюся в связи с приемом пищи, что сопровождается нерезкой распирающей болью. Больные отмечают, что в спокойный период припухлость и уплотнение железы сохраняются, хотя и в меньшей степени. Характерно ощущение солоноватого привкуса слюны.

При пальпации выявляют увеличение, уплотнение, небольшую болезненность пораженных желез. У одной больной калькулезный паротитом мы обнаружили наружный свищ со слизисто-гнойным отделяемым. У больных калькулезный субмаксиллитом по ходу поднижнечелюстного протока нередко имеются рубцы, иногда определяются внутриротовые свищи. Бимануальная пальпация околоушного или поднижнечелюстного протока позволяет определить камень по участку ограниченного болезненного уплотнения. Поскольку для поздней стадии слюнно-каменной болезни характерно развитие сиалодохита, измененный проток может прощупываться в виде плотноватого тяжа.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.