Отверстие выводных протоков

Отверстия выводных протоков пораженных желез зияют, выделяющаяся при массировании железы слюна слизисто-гнойная или желеобразная.

На рентгенограммах, произведенных при соответствующих укладках, слюнные камни имеют вид плотных образований округлой (при расположении во внутршкелезистых протоках) или овальной формы (при локализации в главных выводных протоках). Лишь небольшие подвижные камни имеют округлую форму. Нередко удается определить неравномерность обызвествления конкрементов, проявляющуюся чередованием концентрических кругов различной степени плотности. При множественных камнях на прилегающих друг к другу поверхностях формируются фасетки. Изменения крови (увеличение СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг формулы влево) имеются только в период обострения. После ликвидации воспаления показатели нормализуются. Отклонений от нормы в составе мочи не наблюдается.

Диагностика слюнно-каменной болезни в типичных случаях не вызывает затруднений. Диагноз устанавливают на основании характерного анамнеза (появление припухлости в области железы, как правило, поднижнечелюстной, в связи с приемом пищи), данных осмотра и пальпации (наличие плотной, болезненной железы, воспалительных изменений в области протока и его отверстия, выделение гнойной слюны при массировании железы), а также результатов рентгенографии (обнаружение конкремента на рентгенограмме мягких тканей дна полости рта). Вместе с тем нередко возникает необходимость в дифференцировании калькулезного сиаладенита с рядом заболеваний различного генеза, причем особенности дифференциальной диагностики в определенной степени зависят от вида пораженной железы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.