Ошибки в диагностике слюнно-каменной болезни

Ошибки в диагностике слюнно-каменной болезни, по данным В. С. Коваленко (1969), наблюдаются в 30 % случаев. В наших наблюдениях правильный диагноз заболевания до поступления в клинику был установлен только у 14,3 % больных.

Слюнно-каменная болезнь поднижнечелюстной железы прежде всего может быть принята за сиаладенит некалькулезного происхождения. Решающее значение в установлении диагноза в этих случаях принадлежит рентгенографии. Следует помнить, что при использовании набора стандартных укладок (рентгенография дна полости рта вприкус, боковая и передняя прямая проекции для поднижнечелюстной железы) можно обнаружить камни в поднижнечелюстном протоке, расположенные в переднем и среднем его отделах, и камни во внутрижелезистых протоках. Для выявления конкрементов дистального отдела поднижнечелюстного протока необходима рентгенография в трансангулярной укладке по В. С. Коваленко (1964).

Слюнно-каменную болезнь поднижнечелюстной железы могут симулировать одонтогеиные абсцессы челюстно-язычного желобка и подъязычной области. В дифференциальной диагностике калькулезного субмаксиллита и острого лимфаденита поднюкнечелгостной области роль играют прежде всего анамнестические данные. Кроме того, лимфаденит не сопровождается изменением слюны. И наконец, рентгенографическая картина заболеваний различна.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.