Внутрижелезистые гемангиомы

За слюнные камни поднижнечелюстной железы могут быть приняты опухоли нижней челюсти: остеома, одонтома. Для уточнения диагноза в этих случаях применяют рентгенографию мягких тканей дна полости рта, при которой обнаруживают камень в протоке железы. Сложно дифференцировать слюнные камни и остатки зубов, протолкнутых в процессе удаления в мягкие ткани дна полости рта, особенно если больной но может указать это обстоятельство в анамнезе. Решающее значение в подобных случаях имеет сиалографии, позволяющая установить либо исключить связь инородного тела с протоком железы.

Внутрижелезистые гемангиомы как околоушной, так и поднижнечелюстной железы, содержащие флеболиты, могут симулировать калькулезный сиаладенит. Это же относится и к петрифицированным лимфоузлам околоушной области шеи, наблюдающимся на рентгенограммах при туберкулезе. Дифференцировать слюнно-каменную болезнь и эти заболевания следует при помощи сиалографии.

Диагностика калькулезного паротита вызывает у практических врачей значительно большие трудности, чем слюнно-каменной болезни поднижнечелюстных желез, прежде всего в связи с укоренившимся мнением о казуистической редкости этого заболевания. А вместе с тем, по нашим данным, калькулезный паротит составляет 11,9 % от общего числа всех форм хронических воспалительных процессов околоушной железы. Чаще всего слюнно-каменную болезнь околоушной железы принимают за хронический некалькулезный паротит различной этиологии.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.