Камни во внутрижелезистых протоках

При локализации камня вблизи отверстия околоушного протока монет наблюдаться такая же клиника, как при абсцессе щеки. В этих случаях диагноз можно установить на основании анамнеза, получения гнойной слюны при массировании железы и по данным рентгенографии.

Камни во внутрижелезистых протоках околоушной железы иногда могут вызвать опухолевидное уплотнение ее, развитие свищей со слизисто-гнойным отделяемым и обильными грануляциями. На сиалограммах определяются такие же симптомы, как при опухоли: отсутствие заполнения части внутрижелезистых протоков при неизмененном околоушном протоке, развитие полости с неровными контурами в месте расположения камня. В подобных случаях для уточнения диагноза приходится прибегать к инцизионной биопсии.

Слюнно-каменную болезнь малых слюнных желез следует дифференцировать с доброкачественными опухолями слизистой оболочки полости рта и мягких тканей челюстно-лицевой области, ретенционными кистами малых слюнных желез и ограниченными воспалительными процессами, возникшими при травме слизистой оболочки полости рта. Диагноз устанавливают при помощи контактной внутриротовой рентгенографии мягких тканей соответствующей области.

Причинами травматического сиаладенита у пожилых и старых людей чаще всего бывают травма лица при падении, а также повреждение выводных протоков сепарационными дисками во время обработки зубов для протезирования.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.