Травматический  паротит

Если заболевание связано с травмой отверстия околоушного протока зубным протезом, то бимануальная пальпация позволяет установить безболезненное ограниченное уплотнение мягких тканей в этой области.

У больных с травматическим паротитом с наличием слюнного свища последний обнаруживают в грубом втянутом вертикально рубце в щечной области на пересечении проекции околоушного протока. При массировании околоушной железы без секреторной нагрузки из свищевого хода удается получить несколько капель застойной слюны. При стимуляции из свища обильно выделяется прозрачная слюна. Зондирование околоушного протока через отверстие позволяет установить рубцовую облитерацию протока и сделать вывод о развитии полного наружного свища околоушного протока.

У больных с травматическим паротитом, осложнившимся атрофией просвета выводного протока и развитием кисты, последнюю прощупывают в мягких тканях щечной области в виде безболезненного флюктуирующего образования с гладкой поверхностью и четкими контурами. При пункции из кисты извлекают прозрачную тягучую жидкость янтарного цвета.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.