Больные с травматическим сиаладенитом

Больные с травматическим сиаладенитом поднижнечелюстной железы жалуются на появление припухлости в поднижнечелюстной области во время еды. Объективно в этот период железа увеличена, уплотнена, болезненна. В промежутках между приемами пищи в начальной стадии заболевания больные жалоб не предъявляют, железа не увеличена. В клинически выраженной и особенно в поздней стадиях заболевания поднижнечелюстная железа увеличена и уплотнена постоянно, что обусловлено развитием хронического воспалительного процесса. В подъязычной области обнаруживают рубец. При сохранившейся проходимости поднижнечелюстного протока из отверстия при массировании выделяется слюна, содержащая слизь, мутная в некоторых порциях. Если произошла атрезия протока, то слюну получить не удается. Возможно также формирование внутриротового свища поднижнечелюстного протока в области рубца.

Наиболее типичные изменения, наблюдающиеся на сиалограммах больных травматическим сиаладенитом, заключаются в наличии значительной дилатации как выводных (околоушного или поднижнечелюстного), так и внутрижелезистых протоков. В выраженной и особенно в поздней стадии заболевания наряду с участками расширения протоков имеются участки сужения, что наиболее демонстративно в околоушном протоке, напоминающем иногда связку сарделек. В начальной стадии травматического сиаладенита контрастное вещество заполняет паренхиму железы в виде диффузной тени, в клинически выраженной - на отдельных участках в виде хлопьев контрастного вещества, а в поздней стадии заполнения достичь не удается.

Диагностика травматического сиаладенита обычно затруднений не вызывает. Диагноз устанавливают на основании наличия рецидивирующей припухлости околоушной или поднижнечелюстной железы, связанной с травмой, рубца или слюнного свища в области выводного протока и данных сиалографии, с помощью которой обнаруяшвают дилатацию и деформацию выводных протоков пораженной слюнной железы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.