Недостаточная эффективность консервативной терапии

Недостаточная эффективность консервативной терапии хронического сиаладенита вызвала необходимость в разработке различных видов оперативных вмешательств. Хирургическое лечение показано при частых обострениях воспаления, сопровождающихся абсцедированием железы, резком угнетении ее функции, нарушении оттока слюны, наличии слюнных камней в выводных или внутрижелезистых протоках. Безусловно, следует стремиться достичь восстановления функции железы, но в большинстве случаев приходится применять операции, направленные на ее погашение.

Предложенные способы хирургического лечения хронического сиаладенита можно разделить на 3 основные группы: вмешательства на железах, операции на выводных протоках слюнных желез и операции на структурах, обеспечивающих вегетативную иннервацию слюнных желез.

Принципиально методика паротидэктомии при лечении хронических паротитов не отличается от используемой для удаления опухолей околоушной железы. Из особенностей операции следует отметить необходимость удаления добавочной околоушной железы (при ее наличии) и выделения околоушного протока вплоть до его отверстия с последующей перевязкой и пересечением. Несоблюдение этих требований может привести к развитию остаточного сиаладенита после операции, так как добавочная околоушная железа обычно вовлекается в патологический процесс, а сохранившаяся ее связь с культей протока и, следовательно, с полостью рта благоприятствует рецидивированию воспаления в послеоперационный период. И при отсутствии добавочной околоушной железы сохранение части расширенного околоушного протока, сообщающегося с полостью рта, чревато развитием в нем рецидивирующего сиалодохита.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.