Операции на околоушном протоке

Операции на околоушном протоке технически несравненно более просты, чем паротидэктомия, менее травматичны и при соблюдении техники и строгих показаний гарантируют выздоровление больных. Оперативные вмешательства на околоушном протоке можно разделить па 2 группы: ставящие своей задачей нормализацию слюноотделения; направленные на погашение функции железы. Операции первой группы возможны прежде всего при калькулезном паротите с локализацией камня в околоушном протоке, сиалодохите и травматическом паротите при условии сохранения функциональной способности железы.

В зависимости от характера патологического процесса, а при калькулезном паротите также в зависимости от локализации камня применяют внутри- или внеротовой доступ к протоку. При калькулезном паротите камни, располагающиеся в подслизистом и щечном отрезках околоушного протока, целесообразнее удалять через внутриротовой разрез, а камни, локализующиеся в жевательном и преджевательном отделах,- наружным доступом.

Методы, направленные на нормализацию оттока слюны у больных сиалодохитом, прежде всего показаны при наличии одиночных рубцовых сужений внежелезистой части околоушного протока.

Оперативные вмешательства на околоушном протоке, направленные на погашение функции железы, могут проводиться при паренхиматозном паротите, сиалодохите, травматическом паротите и слюнно-каменной болезни околоушной железы с локализацией камня в выводном протоке. Противопоказанием к погашению функции железы с помощью операции на околоушном протоке служат лимфогенный паротит, а также калькулезный паротит с расположением конкрементов во внутрижелезистых протоках и контактный паротит.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.