Метод экстирпации

Из оперативных вмешательств на околоушном протоке для угнетения железы используют лигирование протока или перевязку его в сочетании с лучевой терапией в дозах от 5-7 до 13- 15 Гр.

Мы разработали методику экстирпации околоушного протока в целях погашения его функции.

Метод экстирпации околоушного протока, по нашим данным, может быть рекомендован для лечения хронического паротита в случаях неэффективности консервативного лечения.

Для химической денервации ушно-височного нерва в целях угнетения функции железы между верхним краем козелка ушной раковины и задней поверхностью мыщелкового отростка вводят 1 мл 2 % раствора новокаина в 80 % этиловом спирте на глубину 1,5-2 см (в зависимости от степени развития подкожной основы).

Пересечение ушно-височного нерва в целях угнетения парасимпатической секреции околоушной железы у больных хроническим паротитом технически сложно и неэффективно вследствие возможности регенерации нерва.

При хронических воспалительных процессах поднижнечелюст-ных желез используют оперативные вмешательства на самой железе или на поднижнечелюстной протоке. Показанием к удалению железы является чаще всего слюнно-каменная болезнь с локализацией камней во внутрижелезистых протоках.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.