Экстирпация железы

Экстирпацию железы также применяют при склерозирующем субмаксиллите, так как консервативное лечение обычно неэффективно вследствие замещения паренхимы железы соединительной тканью. При травматическом субмаксиллите удаление поднижнечелюстной железы показано в тех случаях, когда невозможны реконструкция поднижнечелюстного протока и нормализация оттока слюны.

Операции на поднижнечелюстной протоке, как правило, проводят при слюнно-каменной болезни поднижнечелюстной железы с локализацией камня в протоке, значительно реже - при травматическом субмаксиллите и сиалодохите.

При сиалодохите с сохранившейся функцией поднижнечелюстной железы показано пластическое создание искусственного отверстия поднижнечелюстного протока. В случаях сиалодохита с резким нарушением функции железы применяют экстирпацию железы вместе с расширенным выводным протоком.

Оперативные вмешательства на малых слюнных железах выполняют в казуистических случаях слюнно-каменной болезни.

Прогноз при хроническом сиаладените зависит от клинической формы заболевания, стадии патологического процесса в слюнных железах и его активности, возраста больных и др. Имеющиеся в настоящее время в распоряжении стоматолога-хирурга возможности позволяют во всех случаях   хронического   сиаладенита добиться полного выздоровления больного, независимо от формы сиаладенита и степени поражения железы.

Клиническое течение и прогноз наиболее часто встречающейся разновидности хронического сиаладенита - паренхиматозного паротита - во многом определяются возрастом больных. Наименее благоприятны они у стариков.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.