Дуктогенный генез

Актиномикоз поражает преимущественно околоушные железы, значительно реже - поднижнечелюстные и крайне редко - подъязычные. Различают первичный и вторичный актиномикоз слюнных желез. Преобладает вторичный актиномикоз, когда инфекция распространяется на ткань слюнной железы по протяжению при наличии патологического процесса в окружающих железу тканях. Причиной первичного актиномикоза считают попадание инфекции в железу восходящим протоковым путем, иногда вместе с инородным телом. Первичный актиномикоз слюнных желез обусловлен гематогенной инфекцией. Дуктогенный генез заболевания мы оспариваем на том основании, что аэробные актиномицеты, находящиеся на инородных телах, к примеру на остях хлебных злаков, не принадлежат к анаэробным патогенным для человека актиномицетам. Аэробные актиномицеты также являются постоянными сапрофитами полости рта.

В зависимости от характера воспалительной реакции в железе и распространенности процесса различают следующие формы актиномикоза: экссудативный (ограниченный и диффузный), продуктивный (ограниченный и диффузный), актиномикоз лимфоузлов, располагающихся в толще слюнной железы.

При экссудативной форме актиномикоза в начальной стадии отмечается периодическое появление малоболезненной припухлости слюнной железы. Температура тела монет быть нормальной или субфебрильной. В дальнейшем развивается уплотнение слюнной железы, которое при ограниченном актиномикозе локализовано в отдельном участке, а при диффузном - захватывает всю железу.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.