Установление  диагноза

Для установления диагноза важное значение имеют данные клиники (наличие инфильтрата деревянистой плотности, синюшность и спаянность кожи с подлежащими тканями, рецидивирующие вяло протекающие абсцессы и свищи с крошковидным гноем) и сиалографии (наличие в паренхиме железы полости неправильной формы). Выявление актиномицетов в гное, слюне или в ткани железы окончательно подтверждает диагноз, однако обнаружить возбудителя удается не всегда и поэтому следует ориентироваться на данные клиники.

Лечение актиномикоза слюнных желез осуществляется в соответствии с принципами, принятыми для терапии актиномикоза челюстно-лицевой области, и включает проведение специфической иммунотерапии актинолизатом, назначение антибиотиков длительными курсами, препаратов йода, противовоспалительной лучевой терапии. Хирургическое лечение заключается во вскрытии абсцессов, выскабливании патологических очагов. При рецидивироваиии заболевания приходится прибегать к экстирпации пораженной железы.

Поражение слюнных желез наблюдается в 0,7 % случаев сифилиса. Патогенетически доказаны гематогенный и лимфогенный пути попадания инфекции в железу. Железы могут поражаться во вторичной стадии сифилиса, но чаще - при третичном сифилисе. В третичной стадии в железе обычно развивается диффузное двустороннее сифилитическое воспаление, приводящее к циррозу железы. Возможны ограниченные гуммозные формы сифилиса слюнных желез.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.