Старческий возраст

 Так как автор не указывает возраст больных, следует полагать, что у лиц пожилого и старческого возраста перелом наступит даже при меньшей силе удара. Возникающие множественные сочетанные травмы связаны у лиц старческого возраста и со снижением памяти, внимания, быстроты реакции на опасность, ослаблением остроты зрения и слуха, координации, потерей ориентировки, неустойчивостью, слабостью костей и мышц.

R. D. Т. Саге (1978) установил, что из 1000 больных стариков только у 16 % наблюдалась нормальная подвижность; половина пациентов была иммобильной; в 56 % случаев больные теряли ориентировку. У стариков довольно часто травмы возникают не только на улице, но и в помещениях. Они связаны также и с физиологическими возрастными изменениями, с наличием хронических соматических и психических заболеваний. С возрастом наступают дегенеративные изменения вестибулярного аппарата мозжечка и проприоцептивных нервных путей, что вызывает нарушения походки (она становится шаркающей, а любая неровность ведет к спотыканию и падению, возникновению травмы).

Чаще всего причинами травмы у пожилых людей бывают выполнение домашних работ, транспортные происшествия, злоупотребление алкоголем, реже - травмы, связанные с производством. Характерно, что травмы сопровождаются обширными гематомами, распространяющимися не только на область мягких тканей лица, но и на верхнюю и боковые поверхности шеи, надключичную область, грудь.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.