Особое внимание

Особое внимание следует обратить на травму языка, которая наблюдается и во время препаровки зубов или их сепарации при протезировании, при лечении зубов в тех случаях, когда бором случайно травмируется язык. Мы не рассматриваем принципы хирургической обработки ран мягких тканей и только подчеркнем ошибки, которые могут быть допущены при первичной обработке ран лица: оставление инородных тел в ране, избыточное иссечение мягких тканей, неточное сопоставление краев раны, недостаточный гемостаз, чрезмерное натяжение краев раны.

При ранениях, проникающих в полость рта, нужно изолировать рану от ротовой полости, богатой микрофлорой. По данным М. С. Турсунходжаевой и соавторов (1970), при старении увеличивается количество микробов во всех отделах пищеварительного канала, в том числе и в полости рта, что не может не влиять на течение и исход заживления раны. Заживление ран у пожилых людей более замедленное. Эпителиальная и соединительная ткани играют определенную роль в кожных ран.

 Сразу же после травмы эпителиальные клетки слоев эпидермы мигрируют в глубь раны. Раневой эпителий утолщается, его отростки проникают в ткань.

Небольшие раны эпителизируются за счет миграции клеток, в основном из базального слоя. На уровне собственно кожи заживление раны связано с эндотелием капилляров и фибробластами.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.