Переломы с зубами

Переломы с зубами на отломках не представляют сложности с точки зрения диагностики и лечения, нужно только учитывать наличие в костях патологических и возрастных изменений. Наибольшую трудность для диагностики и лечения представляют переломы беззубых челюстей. При переломе беззубых челюстей без смещения диагностические трудности объясняются тем, что даже на протяжении альвеолярного отростка перелом может быть закрытым. В этих случаях большую помощь в установлении топического диагноза перелома оказывает рентгенологическое исследование нижней челюсти во фронтальной и 2 боковых проекциях.

Отсутствие зубов при наличии перелома без смещения отломков в большинстве случаев исключает вероятность инфицирования участка перелома и возникновения остеомиелита, так как перелом закрытый. При смещении отломков разрывается слизистая оболочка, покрывающая челюсть, и возникает открытый перелом с инфицированной раной.

Вывихи. По данным Ю. И. Вернадского, М. Л. Законна (1974), вывихи отмечены у 26 (7 %) из 375 больных пожилого и старческого возраста. По данным М. Л. Заксона (1987), они диагностироваиы у 105 (12%) больных. В большинстве случаев они являются первичными. Вывихи нижней челюсти у стариков всегда кпереди и связаны, с одной стороны, со значительными атро-фическими изменениями суставного бугорка височной кости, а с другой - с разболтанностью височно-нижнечелюстного сустава, возникающей вследствие растянутости суставной сумки, атрофии суставного диска, ослабления связочного аппарата.

Симптоматика вывиха характерна. Следует обратить внимание на нередко появляющуюся непродолжительную припухлость предушной области, на невралгическую боль в языке и во время сна. Вследствие потери зубов, их полного отсутствия усиливается давление суставной головки на п. auriculotemporalis, лицо удлинено, рот открыт, наблюдаются повышенное слюноотделение и вытекание слюны наружу.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.