Переломы верхней челюсти

При переломо-вывихах мыщелкового отростка нижней челюсти следует учитывать возможность повреждения костными отломками крупных кровеносных сосудов.

Переломы верхней челюсти. Не останавливаясь на классификации переломов верхней челюсти по Лефору (они подробно описаны в литературе), следует отметить так называемый гере-новский перелом - отрыв альвеолярного отростка, при котором линия перелома проходит у грушевидного отверстия, и переломы по средней линии, проходящие через альвеолярный отросток и твердое нёбо в области соединения верхнечелюстных костей.

Переломы верхней челюсти обнаружены нами у 22 (25 %) больных. Их относят к открытым, так как резко атрофированная слизистая оболочка верхней челюсти всегда разрывается. Следует выяснить, не терял ли больной сознание, не было ли рвоты, тошноты, головокружения. Наличие зубов облегчает диагностику перелома. Типичным признаком такого повреждения является удлинение лица. При одновременном удлинении лица и деформации (уплощении) средней его зоны следует думать об опущении верхней челюсти со скуловыми и носовыми костями. Могут опуститься и нижние стенки глазниц с глазными яблоками. Нарушение прикуса при осмотре беззубых верхних челюстей при незначительном смещении отломков установить сложно. Нужно произвести рентгеновские обзорные снимки в лобно-носовой (прямой) и боковой проекциях, при необходимости - томографию и ортопантографию челюстей.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.