Сочетанные повреждения

 В целях диагностики проводят рентгенографию черепа в подбородочно-носовой и аксиальной проекциях. В тех случаях, когда не нарушена функция и не ущемлен нижнеглазничный нерв, вряд ли следует из косметических соображений проводить репозицию скуловой дуги или скуловой кости (при их переломе), особенно при застарелых переломах. В то же время в связи с тем, что переломы мелкооскольчатые, после их репозиции следует фиксировать скуловую дугу с помощью полиамидной нити, которую прикрепляют к наружно расположенной пластмассовой дуге.

Сочетанные повреждения. За последнее время среди травм увеличился удельный вес сочетанных повреждений. Так, в 9 из 10 случаев они являются следствием дорожно-транспортных происшествий и падения с высоты. Среди сочетанных повреждений травма 2 областей зафиксирована у 50 % пострадавших, 3 - у 30 %, 4 и более - у 20 %.

  При сочетанных травмах выявлено 102 различных варианта повреждений. Наиболее частыми были травмы черепа и головного мозга (65 %). При травмах 2 областей они наблюдались у каждого второго, при травмах 3 и более областей - у абсолютного большинства (О. С. Насонкин, 1987). К сожалению, сочетанные травмы лица и головного мозга у лиц пожилого и старческого возраста в литературе не освещены. С. И. Миронович (1987) сообщает, что из 223 больных с сочетанными травмами в возрасте 60 лет и старше был 61 (27,3 %) человек.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.