Лечение переломов челюстей у стариков

Лечение нужно проводить после соответствующих консультаций с нейрохирургом, терапевтом, травматологом, офтальмологом, оториноларингологом и по мере выздоровления сокращать сроки пребывания пострадавших в постели.

Лечение переломов челюстей у стариков - задача сложная, так как травма часто уменьшает весьма ограниченные резервные и защитные иммунобиологические силы организма и ухудшает течение сопутствующих общесоматических заболеваний.

На течение и исход перелома влияет сосудисто-репарационный комплекс, то есть совокупность тканевых и сосудистых элементов челюстно-лицевой области в условиях физиологической и репаративной регенерации. А. А. Скагер (1985) считает, что основным направлением при лечении ран и переломов челюстно-лицевой области должно быть щадящее отношение к сосудисто-репарационному комплексу в зоне повреждения. Атеросклеротическое поражение сосудов челюстно-лицевой области ухудшает кровоснабжение травмированных тканей. Наиболее часто атеросклеротическому поражению подвергаются бифуркация общей сонной артерии и начальный отдел наружной сонной артерии (28,3%), верхнечелюстная (21,6%), лицевая и задняя ушная (18,3%), язычная (16,6%), поверхностная височная (13,3%), восходящая глоточная (5%) артерии. Сужение просвета сосудов - следствие утолщения стенки, образования атеросклеротических бляшек, развития пристеночного тромбоза. Установлены дистрофические, атрофические и некротические изменения слюнных желез, жевательных, мимических мышц и мышц языка, слизистой оболочки полости рта, челюстей, зубов, кожи лица. Наблюдалось местное и регионарное нарушение кровоснабжения, что вело к ишемии тканей, их некрозу и отрицательно влияло на репаративную регенерацию поврежденных тканей.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.