Возрастное увядание

Организму все труднее приспосабливаться к изменяющимся воздействиям внешней среды, хотя за счет компенсаторных сил может в определенной степени удерживаться равновесие при незначительных или даже несколько повышенных требованиях к жизненно функциям, если возрастное увядание происходит в пределах физиологических норм. Принципы и методы лечения травм челюстно-лицевой области у лиц пожилого и старческого возраста те же, что и у молодых, однако определенные и весьма важные коррективы следует вносить, учитывая наличие множественных общепатологических процессов и заболеваний организма с пониженной иммунобиологической реактивностью и отрицательной психологической настройкой.

Для стареющего человека характерно обращение к прошлому и ослабление интереса к будущему. Теряя родственников и друзей, человек замыкается в себе, у него появляется чувство одиночества. Возрастные изменения и болезни делают его часто неполноценным. Чувство неполноценности усиливается вследствие снижения остроты зрения, слуха, потери зубов. Нужно внушить такому больному, что он необходим семье и обществу.

Мы отметили зависимость исхода перелома нижней челюсти от личностных качеств пострадавшего. Пациенты с интровертированным складом личности конституционально более подвержены возникновению острого воспаления травмированных тканей в силу меньшей приспособляемости к действию процессов, развертывающихся при данном повреждении. На перелома и течение раневого процесса влияют и нарушения, возникающие в самих сосудах, внутри их и во тканях (А. И. Чернух и соавт., 1984). В зоне перелома наблюдается травматический артериальный спазм (В. И. Фишкин и соавт., 1981).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.