Контингент  лиц

 Вскоре к нему присоединяются тромбоз сосудов и венозный стаз (G. Bassi, 1974). Недостаточное кровоснабжение перелома, зоны повреждения может привести к замедлению или остановке регенерации и даже к резорбции регенерата. В значительной степени кровообращение в зоне перелома зависит как от тяжести травмы, так и от возраста пострадавшего (А. А. Скагер, 1985).

Итак, у указанного контингента лиц противопоказания к проведению хирургических вмешательств по сравнению с лицами молодого и среднего возраста увеличиваются, хотя в старческом возрасте организм больных способен справиться с предстоящим оперативным вмешательством. Если раньше хирурги неохотно оперировали больных в возрасте старше 60-70 лет, то теперь в связи с развитием оперативной хирургии, анестезиологии и реаниматологии, биохимии возраст не является противопоказанием к оперативному вмешательству. Хирургическую обработку ран нужно проводить атравматично при полноценном обезболивании. Грубое обращение с тканями еще больше снижает регенерацию и ведет к послеоперационным осложнениям. Лица пожилого и старческого возраста тяжело переносят кровопотерю, гематомы у них медленно рассасываются, склонны к инфицированию и нагноению. В операционной в зимнее время следует предупреждать пострадавшего в целях профилактики пневмонии.

Оперативное лечение переломов челюстей у стариков следует проводить с учетом старческих изменений организма и сопутствующих заболеваний.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.