Наличие естественной щели

Наличие естественной щели между верхнечелюстной шиной и нижней челюстью в переднем отделе обеспечивает свободное дыхание через рот, что важно при затрудненном или полном отсутствии носового дыхания, не требует опоры на голове. Нами (М. Л. Заксон, В. К. Пелипась, А. П. Глузберг, 1990) предложена шина, обеспечивающая фиксацию отломков беззубой верхней челюсти.

Шина имеет 3 точки крепления, 2 из них расположены по обе стороны линии перелома вестибулярно в боковых отделах, а третья - по центру. Шина изготавливается из нержавеющей стали марок 1X18-9НТ или ЭИ-95 (внутриротовые дуги изготавливаются из листовой стали толщиной 0,4-0,7 мм, внеротовые стержни - из проволоки сечением 2-2,6 мм). После обезболивания и ручного вправления (при необходимости) отломков при помощи бормашины (беру наконечник, изогнутый под углом) и соответствующего бора просверливают 3 отверстия в кости альвеолярного отростка челюсти через десну по обе стороны линии перелома в 3 точках на уровне отсутствующих 761 67 и 1 [) зубов соответственно диаметру штифтов. В отверстие вводят штифты, а на них надевают правую и левую внутриротовые дуги, которые пропускают через центральный узел, где их закрепляют винтами. Таким образом, шина жестко фиксирует отломки в 3 точках. Внеротовые стержни при необходимости (зависит от характера перелома) фиксируют к внутриротовой дуге на уровне отсутствующих 54145 зубов, а затем к головной повязке (шапочке).

Таким образом нами решена проблема иммобилизации отломков беззубых верхних челюстей при значительной атрофии альвеолярных отростков, что характерно для лиц пожилого и старческого возраста.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.