Изолированные  переломы

При изолированных переломах костей и ранах мягких тканей лица достаточно местной анестезии. Иногда следует ее потенцировать с помощью омнопона (по 15 мг) или промедола. Во всех остальных случаях (длительное оперативное вмешательство, ушиб мозга с множественным повреждением костей лица и др.) метод обезболивания выбирает анестезиолог. Определенные трудности при проведении эндотрахеального наркоза у анестезиолога могут возникнуть при ларингоскопии и интубации в связи с окостенением шейного отдела позвоночного столба у пострадавших пожилого и старческого возраста.

Всего несколько лет тому назад господствовала следующая тактика при лечении таких больных: время применения шин для фиксации костных отломков зависело от общего состояния и состояния костных отломков - выжидали 3-6 сут. А. Т. Титова (1980) и другие авторы доказали возможность оказания ранней специализированной помощи с фиксацией отломков, что является противошоковым мероприятием и предупреждает различные посттравматические, внутричерепные вторичные воспалительные осложнения и деформации. Специализированная помощь проводится в полном объеме совместно с нейрохирургом, реаниматологом, офтальмологом, оториноларингологом и другими специалистами.

А. Т. Титова и соавторы (1986) при переломах среднего отдела лица применяют экстренные, срочные и отсроченные вмешательства. Экстренные вмешательства направлены на улучшение условий внешнего дыхания (освободить полость рта от сгустков крови, инородных тел, рвотных масс, при необходимости - вправление и временная фиксация отломков челюсти). Осуществляют их по показаниям немедленно.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.