Усилия врачей

Нужно менять повязки, особенно если они промокли, в целях предупреждения пролежней. По возможности больные должны рано вставать с постели, но не резко, так как монет возникнуть ортостатический коллапс. Контроль медперсонала хотя бы в первые дни обязателен. Усилия врачей должны быть направлены на профилактику сердечнососудистых осложнений, тромбоэмболии, заболеваний органов дыхания, нужен контроль за опорожнением кишок и мочеиспусканием и др. Важно преодолеть пессимизм некоторой части медперсонала, основанный на убеждении в том, что фоновые заболевания носят необратимый характер и лечению не подлежат. Стоматолог должен окружить больного заботой, вниманием, поддерживать его оптимизм, стремление к выздоровлению.

В послеоперационный период больным необходимо обеспечить полноценное питание. Пища должна содержать витамины, микроэлементы (цинк, магний), а также достаточное количество белков, жиров, углеводов. Взрослый человек в норме получает на 1 кг массы тела в 1 сут 30-40 ккал, или 126-127 кДж. Больному же требуется большее количество питательных веществ. Так, при повышении температуры тела на 1 °С энергетические затраты организма возрастают на 5-8 %. Энергетические затраты при травме увеличиваются на 10-25 % (G. Falender и соавт., 1987).

По данным R. A. Bruce, D. S. Strache (1976), у 20 % больных в возрасте 40-80 лет с изолированными переломами нижней челюсти сращение отломков не наступало. Возникновению осложнений способствуют позднее обращение больных за специализированной помощью, неточная репозиция костных отломков, слабая (неправильная) их фиксация, раннее снятие резиновой тяги, шинирующих аппаратов, ранняя выписка, наличие зуба в линии перелома, повреждение сосудисто-нервного пучка, нарушение больничного режима и т. д. Чем позже от момента травмы поступает больной на лечение, тем чаще у него возникают воспалительные заболевания.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.