Причина гнойных осложнений

Причиной гнойных осложнений при сочетанной травме является наличие у 90-95 % взрослых скрытых очагов одонтогенной инфекции, которые активизируются при травме, и, поскольку переломы челюстей (тела, альвеолярных отростков) чаще открытые, микрофлора легко внедряется либо в зону непосредственного повреждения кости, либо в фасциальные пространства, прилегающие к этой зоне (А. В. Лукьяненко, М. С. Слепченко, 1987).

Лица пожилого и старческого возраста тяжело переносят травматический шок. Летальность зависит от возраста и тяжести шока: у пожилых она составляет 50 %, у стариков - около 100 % (Г. Д. Шупиков, 1972).

По данным О. С. Насонкина (1987), травматический шок- это вызванное опасными для жизни повреждениями различные по этиологии и патогенезу тяжелые (критические) состояния организма, основой которых являются острая недостаточность кровообращения и крайнее напряжение механизмов адаптации.

Первичную роль в возникновении шока играют нарушения в центральной нервной системе, развившиеся под влиянием преимущественно болевых импульсов, исходящих из очага, а также под влиянием психических, геморрагических, токсических и других факторов, воздействующих на организм при травме. У лиц пожилого и старческого возраста помимо указанных факторов большую роль играют имевшиеся до травмы изменения внутренних органов. Для травматического шока характерно резкое угнетение всех жизненных процессов. Шок развивается в большинстве случаев на фоне кровопотери.

Существует прямая связь между уменьшением объема циркулирующей крови и тяжестью шока. У пожилых больных с коронарным атеросклерозом уменьшенный кровоток в венечных сосудах и повышенная вязкость крови могут вызвать тромбоз коронарных сосудов или ишемию миокарда с исходом в инфаркт.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.