Препараты нитрофуранового ряда

 Препараты нитрофуранового ряда эффективны в 94-96 °/о случаев - в 2-3 раза снижается высеваемость патогенных микроорганизмов из области перелома и быстрее происходит очищение раны от некротических тканей. В целях ускорения заживления перелома рекомендуются препараты, стимулирующие регенеративные процессы, повышающие иммунобиологические силы организма: пентоксил, метаидростенолон, ретаболил, продигиозан, микроэлементы, витаминные препараты. В. А. Сукачев, Б. Е. Елеусизов (1987) в целях профилактики остеомиелита челюсти при ее переломах применил внутрикостную перфузию гепарина и кислоты ацетилсалициловой. Профилактика гнойных осложнений начинается в ранние сроки после травмы (если больной в шоковом состоянии, то немедленно после выведения его из шока). При жесткой иммобилизации отломков в эти сроки число гнойных уменьшается в 3 раза по сравнению со случаями, когда помощь оказывали через 32-48 ч после травмы. Почти в 2 раза сократилась летальность от гнойных осложнений.

Глубина или степень нарушения сознания не является противопоказанием для оказания специализированной стоматологической помощи в ранние сроки после травмы. Применение антибактериальной терапии обязательно.

По показаниям проводится борьба с окклюзией дыхательных путей, отеком мозга и другими осложнениями. А. Т. Титова (1986) считает, что создание специализированной бригады челюстно-лицевых хирургов при многопрофильной больнице обеспечивает срочную помощь большему числу пострадавших.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.