Объем физиотерапевтических процедур

Объем физиотерапевтических процедур зависит от заболеваний челюстно-лицевой области, состояния сердечнососудистой и других систем, а такие от наличия тех или иных сопутствующих заболеваний, так как физические методы лечения дают дополнительную значительную нагрузку на регуляторные и адаптационные механизмы старческого организма.

Значительный интерес представляют методы лечения без применения лекарственных средств, так как они не ведут к каким-либо побочным явлениям, и те, которые способствуют депонированию вводимых лекарственных веществ в тканях. Это лекарственный электрофорез, ультразвук. Для электрофореза применяют препараты кальция, фтора, йода, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, трипсин, химотрипсин, лидазу и др. Следует указать продолжительность процедуры, площадь воздействия и интенсивность лечения, интервалы воздействия. Необходимо увеличивать и интервалы между сеансами. Больные пожилого и старческого возраста хорошо переносят лекарственный электрофорез, лечение ультразвуком при введении лекарства с кожи, местное применение токов УВЧ, диадинамические токи Бернара в уменьшенных дозировках, электрофорез 5 % раствора новокаина (с положительного полюса). У стариков понижена чувствительность кожи, она легко травмируется, что необходимо учитывать при назначении электропроцедур. Известно, что гальванизация и электрофорез лекарственных препаратов при малой силе тока эффективны, в то же время у стариков повышена чувствительность к ультрафиолетовому облучению.

Ф. И. Кислых и соавторы (1988) сообщают об эффективности применения гелий-неонового лазера при комплексном лечении периостита, остеомиелита, абсцесса, флегмоны челюстно-лицевой области, травм костей челюсти, артрита и артроза, невралгии тройничного нерва у лиц в возрасте от 15 до 76 лет.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.