Окисляющее действие

Окисляющим действием обладают также рыба, сельдь, сыр, творог, хлеб, злаки, какао. Учитывая то что лица пожилого и старческого возраста склонны к запору, им следует давать овощи, толченые сухари из ржаного хлеба, гороховое и яблочное пюре, то есть продукты, содержащие клетчатку. Пострадавшие теряют много влаги (слюноотделение), поэтому им следует давать в сутки до 1,5-2 л воды, чая, соков. В связи с наличием остеопороза у лиц пожилого и старческого возраста Е. П. Подрушняк (1987) рекомендует использовать биологически активный продукт питания Космол, который содержит все ингредиенты цельного молока с концентратом белка молочной сывортки, растительное масло, кальция лактат, соли магния, аскорбиновую кислоту и токоферола ацетат. В рационе питания необходимо увеличить количество альбуминов, обогащать пищу полинасыщенными жирными кислотами за счет растительных масел, повысить содержание в ней лактозы (проводника солей кальция), обогащать пищу токоферола ацетатом и аскорбиновой кислотой, минеральными веществами. Соотношение кальция и фосфора в пище должно составлять 1 : 1,5 или 1 : 2. В результате возрастного ухудшения процесса всасывания кальция в клетках содержание его в организме может быть снижено. Поступает кальций в организм с молочными продуктами, бобовыми, сардинами и т. д. (за один прием - до 200 мг). Больным пожилого и старческого возраста с травмой челюстно-лицевой области следует назначать диету с учетом соматических заболеваний.

Так, при наличии сахарного диабета следует назначать диету № 9, при заболеваниях сердечнососудистой системы без нарушения компенсации - диету № 10, с декомпенсацией - диету № 5; дозировка соли индивидуальна. Диету назначает врач-диетолог.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.