Ортопедическая геронтостоматология

У пациентов пожилого и старческого возраста с сохранившимися зубами, как правило, наблюдается деформация зубных рядов, возникающая вследствие кариеса, пародонтоза, травм и их ослоншений. Зубы, ограничивающие образовавшийся дефект, зачастую начинают смещаться, кроме того, смещаются и зубы противополояшой челюсти, лишившиеся антагонистов. Все это необходимо учитывать при подготовке полости рта к протезированию и выборе конструкции протеза. При протезировании следует обращать внимание на наличие не только уздечек губ, щек, языка, но и других анатомических образований.

У лиц пожилого и старческого возраста при протезировании на нижней челюсти следует учитывать расположение подбородочного отверстия - места выхода подбородочного сосуда и нерва. В случаях резко выраженной атрофии лишенной зубов нижней челюсти оно может находиться у верхнего края тела челюсти.

Если больные уже пользовались мостовидными или пластиночными протезами, которые пришли в негодность, исследование нужно проводить особенно тщательно, так как опорные зубы бывают непригодными для протезирования или требуют лечения, а слизистая оболочка и костная основа могут нуждаться в санации. При протезировании съемными протезами следует также учитывать размеры и расположение резцового и слюнного сосочков, нёбных ямок, а также ретенционных мест на челюстях.

Если пациент, лишившийся всех зубов, длительное время пользуется протезами, то у него происходят значительные морфологические нарушения не только в височно-нижнечелюстных суставах, но и в мышцах, поднимающих и опускающих нижнюю челюсть, а также в мышцах языка.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.