Приспособительные механизмы

Приспособительные механизмы у человека очень лабильны. Лишившись зубов, он начинает приспосабливаться к вновь возникшим условиям речи, приема пищи, включая глотание. Известно, что лишенные зубов челюсти не могут смыкаться так, как смыкаются зубные ряды. При введении пищевого комка в полость рта больному уже нет надобности так широко открывать рот, как до потери зубов, поскольку межальвеолярное пространство у него стало гораздо больше. Вследствие этого мышцы-опускатели получают гораздо меньшую нагрузку.

Для того чтобы раздавить пищу, вводимую в полость рта, больной должен максимально напрячь мышцы, поднимающие нижнюю челюсть. При этом в незначительной мере нагружаются волокна мышц, участвующих в осуществлении боковых жевательных движений. По-новому строятся также взаимоотношения между органами полости рта при формировании пищевого комка и его проглатывании. Если раньше, совершая акт глотания, больной смыкал зубы, между которыми устанавливался множественный контакт, при этом нижняя челюсть занимала фиксированное положение, а глотка подтягивалась кверху и в нее проталкивался пищевой комок, то с потерей зубов больной должен создавать фиксированное положение нижней челюсти при помощи языка и мышц, окружающих челюсть. После потери зубов мышцы и ви-сочно-нижнечелюстные суставы постепенно приспосабливаются к новым условиям функционирования челюстей. У больного вырабатывается новый стереотип движений нижней челюсти.

В норме в жевательном аппарате происходит координированное взаимодействие между опорной (пародонт), моторной (мышцы), и нервно-регулирующей частями. При этом важную роль играет иннервация жевательных мышц, пародонта и слизистой оболочки полости рта. В процессе жевания действуют периодонто-мускулярный, миостатический, гингиво-мускулярный рефлексы и их сочетания.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.