Возможность овладения

Breustedt (1978) указывает на факторы, определяющие эффективное пользование съемными пластиночными протезами: положительная психологическая настройка больного на съемные протезы: моторно-мышечная способность к освоению новых жевательных и глотательных движений; приспосабливание чувствительных рецепторов полости рта к инородному телу.

С возрастом у больных уменьшается возможность овладения новыми типами жевательных движений. В связи с этим пояотлые люди осваивают протезы длительно. Поэтому, если больному приходится менять частичный неполный протез, то форма и постановка искусственных зубов в нем должны быть сходными с постановкой зубов в старом частичном пластинчатом протезе. Если обратившийся по поводу полного протезирования пациент пожилого возраста имеет удобные протезы, которыми давно пользуется, то не следует торопиться предлагать ему новые. В таких случаях целесообразно исправить старые протезы.

У лиц, пользующихся старыми протезами с уже стертыми зубами, высоту прикуса определяют в состоянии относительного физиологического покоя. Л. М. Перзашкевич (1981) отмечает, что перестроить функциональные взаимоотношения челюстей можно в течение 11-21 сут. После повышения прикуса до нормы пациенты приспосабливаются к протезам в течение 7-10 сут.

Ослабленным пациентам старческого возраста следует изготавливать съемные или несъемные протезы без препаровки опорных зубов, чтобы избежать мучительной процедуры. В случаях, когда препаровка все же необходима, ее следует провести осторожно, щадяще, применяя при необходимости обезболивающие (седативные) препараты.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.