Искусственные коронки

 У лиц пожилого и старческого возраста сохранившиеся естественные зубы претерпевают как физиологические, так и патологические изменения. Об этом свидетельствуют их стертость, наличие кариеса, клиновидных дефектов, а также дефектов, возникших в результате механических повреждений, и т. д.

Заболевания тканей пародонта часто приводят к необходимости покрывать зубы коронками. Для этой цели чаще всего используют металлические коронки, показания к применению которых у лиц в возрасте старше 60 лет имеют свои особенности. У лиц пожилого и старческого возраста коронки применяют для восстановления анатомической формы в целях повышения прикуса при стираемости зубов, исправления их положения, предотвращения постоянного попадания пищи между зубами с образованием патологических десневых карманов.

Не следует покрывать коронками интактные зубы, имеющие правильную анатомическую форму, например, используемые под кламмеры зубы с патологической подвижностью III степени, а также невылеченные зубы с очагами хронического воспаления в области верхушечного или краевого периодонта; зубы, наклонившиеся настолько, что исправить их положение при помощи коронок не представляется возможным; зубы, корни которых оголены почти до верхушки; выдвинувшийся зуб, упирающийся в десну противоположной челюсти; при продольном разломе зуба и др.

В целях препаровки зубов применяют острые хорошо центрированные режущие инструменты. Нельзя допускать перегрева препарируемого зуба. Для этого в процессе препаровки следует делать перерывы и систематически увлаяшять режущие инструменты холодной водой.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.