Чувство  страха

При возникновении у пациента боли и чувства страха во время препаровки зуба можно применить седативно-обезболивающую смесь, состоящую из 0,4 г апдаксина, 0,002 г аминазина и 0,5 г амидопирина. Имеются и другие лекарственные смеси для устранения или уменьшения боли (А. Н. Губарев и соавт., 1982). До тех пор пока врач не увидит, как ведет себя пациент во время препаровки зубов карборундовыми камнями, не следует приступать к сепарации проксимальных поверхностей металлическими дисками, чтобы не травмировать ему язык или щеку при непроизвольном движении головы больного. Сепарацию считают законченной, когда диск касается всей поверхностью проксимальной стенки препарируемого зуба. Величину щели на окклюзионной поверхности зуба, образуемой в результате препаровки, определяют при помощи разогретой пластинки воска. На остальных участках зубу придают цилиндрическую форму. После препаровки образовавшиеся на зубе неровности сглаживают бумажными дисками.

Препаровка под экваториальную коронку отличается от обычной тем, что зубу не придают цилиндрическую форму, а ограничиваются лишь созданием щели для прохождения металлической коронки в области контактных пунктов, а также снимают ткань зуба на толщину металлической коронки со стороны жевательной поверхности, сохраняя его рельеф.

Рабочий и вспомогательные оттиски получают с помощью гипса, сиэласта, альгинатных и других оттискных масс. При работе с гипсом для сохранения отпечатков проксимальных поверхностей отпрепарированного зуба в межзубные промежутки можно вкладывать кусочки сломанного карборундового диска.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.