Подход к оценке диагностических заблуждений

 Болезни легких, прежде всего неспецифические, широко распространены и занимают одно из первых мест среди причин заболеваемости и смерти. Этим объясняются их медицинская и социальная значимость, необходимость дальнейшей теоретической и клинической разработки вопросов, касающихся этой патологии.

В последние годы отечественная литература по пульмонологии пополнилась рядом крупных работ, среди которых «Бронхопульмонология», написанная коллективом авторов во главе с Г. И. Лук омским (1982), «Руководство по пульмонологии» под редакцией Н. В. Путова и Г. Б. Федосеева (1984), «Хронические неспецифические заболевания легких» Н. Р. Палеева и соавт. (1985), «Бронхиальная астма» А. Г. Чучалина (1985), «Пневмония» В. П. Сильвестрова и П. И. Федотова (1987) и др. В них нашли отражение современные аспекты клинической пульмонологии.

Особое внимание привлекают пересмотр в отечественной литературе классификации неспецифических заболеваний легких, сближение ее с Международной. В этой связи возникла необходимость рассмотреть вопросы диагностики и дифференциальной диагностики неспецифических заболеваний легких с позиций новых классификационных построений. Очевиден поэтому иной подход и к оценке диагностических заблуждений при болезнях легких, тем более лечебно-тактических ошибок в пульмонологии, поскольку этому вопросу уделялось недостаточно внимания.

Материалы наших исследований и клинических наблюдений, данные современной отечественной и зарубежной литературы по пульмонологии представлены в настоящей работе, в основу которой положена вышедшая в 1977 г. книга авторов «Диагностические ошибки в пульмонологии», во многом переработанная и дополненная в разделах, посвященных лечебно-тактическим ошибкам.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.