Заблуждение, основанное на медицинском невежестве

Если верно, что ни один род человеческой деятельности не может обойтись без ошибок, то это в равной мере относится И к врачеванию. Однако специфичность врачебной деятельности, ее непосредственная связь со здоровьем и жизнью человека побуждают особенно пристально и самокритично анализировать врачебные ошибки.

Согласно И. В. Давыдовскому (1928), «врачебные ошибки добросовестных (разрядка наша. - Л.Д. и А.Б.) заблуждений врача в его суждениях и действиях при исполнении им тех или иных специальных врачебных обязанностей». Отсюда следует, что врачебной ошибкой нельзя считать заблуждение, основанное на медицинском невежестве, явной небрежности, преступной самонадеянности, халатности и других подобных действиях. Законодательство квалифицирует их как врачебные правонарушения.

Диагностический брак выражается в расхождении диагнозов: поликлинического с клиническим, клинического с патологоанатомическим и т. д. При этом различают гипердиагностику, т. е. распознавание заболевания там, где его нет, и гиподиагностику - невыявление заболевания там, где оно есть.

Хотя осуществление положения древней медицины, несмотря на огромные достижения современной терапии, испытывает большие трудности из-за стремительно возрастающих средств и методов лечения, остается правилом: без хорошей диагностики не может быть высокого уровня лечебного процесса.

Изложенное полностью относится и к клинической пульмонологии. Диагностические возможности ее, как впрочем и других областей клинической медицины, прежде всего основываются на общеклинических методах, особенно анамнезе.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.