Диагностика заболеваний бронхолегочной системы

Сравнительное изучение диагностической ценности ряда новых параклинических методов (компьютерная томография, ультразвуковая локация и исследования с помощью ядерно-магнитного резонанса) и в течение многих лет применяемых (эндоскопия, биопсия, контрастные и неконтрастные рентгенологические методы) позволило установить, что приоритет принадлежит общеклиническим и традиционным, хорошо апробированным параклиническим методам диагностики.

Диагностика заболеваний бронхолегочной системы -в основном удел поликлиники и терапевтического стационара, где обычно ограничиваются использованием лишь общеклинических и рутинных лабораторных и рентгенологических методов исследования. Это, естественно, не может не сказаться на качестве ранней диагностики болезней легких и полноте их клинической характеристики (топический, этиологический и функциональный диагноз).

Не менее часты, чем диагностические, лечебно-тактические ошибки в пульмонологии. Под лечебно-тактическими мы понимаем ошибки в лечении правильно диагностированного заболевания, поскольку лечение ошибочно диагностированной болезни не может расцениваться тактически ошибочным, а следовательно, ошибочное лечение, обусловленное диагностическим заблуждением, не может быть предметом рассмотрения. Напротив, выяснение генеза различных лечебно-тактических ошибок может способствовать совершенствованию лечебного процесса. По некоторым данным, частота лечебных ошибок в пульмонологии достаточно высока и составляет 52% всех назначений.

Не претендуя на исчерпывающее изложение диагностических и лечебно-тактических ошибок в пульмонологии, авторы тем не менее не ограничиваются лишь клиническим обсуждением их, а пытаются дать теоретический анализ врачебных ошибок.

Некоторые спорные вопросы классификации неспецифических заболеваний легких и влияние их на диагностические и лечебно-тактические ошибки


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.