Спорные вопросы классификации пневмоний

Идеальным достижением любой классификации болезни следует считать отражение в ней основных аспектов (этиологического, патогенетического, морфологического, клинического) этого заболевания. Очевидно, что уровень знаний, их надежность регламентируют включение в классификацию тех или иных параметров.

Современное учение о пневмониях не имеет теоретических ограничений для создания многофакторной классификации, в том числе по этиологическому принципу, столь важному для решения лечебно-тактических задач. Вместе с тем в классификации пневмоний нельзя ограничиться учетом лишь этиологического фактора. Не только для разработки теоретических вопросов, но и для диагностики, правильной лечебной и реабилитационной тактики важно патогенетическое представление о пневмонии - изначальных механизмах ее развития, путях распространения возбудителя и инфекционно-воспалительного процесса. Эту же цель преследует изучение морфогенеза пневмонии.

Пневмония - полиэтиологическое заболевание, чаще вызываемое пневмококком, различие в штаммах которого влияет на распространенность, тяжесть течения и осложнения болезни. Более тяжелое течение, как правило, характерно для воспаления легких, вызванного стафиллококком и клебсиеллой пневмонии, а также возникшего вследствие вирусно-бактериальной ассоциации. Отмечены своеобразные клинические проявления пневмонии, индуцированные стрептококками, вирусами гриппа, эшерихиями, протеем, синегнойной палочкой, риккетсией Бернета, микоплазмой, легионеллой пневмофилла, грибами, некоторыми химическими и физическими агентами, хотя последние чаще вызывают пневмонию в сочетании с инфекционными агентами.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.