Разграничение пневмоний по размерам поражения легких

Учитывая ведущую роль этиотропной терапии при пневмониях, следует стремиться к выявлению их этиологии в каждом конкретном случае, хотя это и нелегко в широкой врачебной практике в связи с трудностями вирусологического и бактериологического обследования больного пневмонией. Однако судить об этиологии пневмонии нередко можно по клинической картине болезни, ее морфологическим проявлениям. Так, стафилококковую пневмонию от пневмококковой отличают обычно более тяжелое течение, деструкция легких с образованием тонкостенных воздушных полостей. Еще тяжелее с выраженной интоксикацией, многодолевым поражением протекает вирусно-стафилококковая пневмония. Особой тяжестью течения, нередко своеобразием фона (алкоголизм), частым поражением верхних долей, особенностью мокроты (желеобразная, вязкая) отличается пневмония, вызванная клебсиеллой пневмонии (палочка Фридлендера). Напротив, несоответствием между выраженной интоксикацией (лихорадка, головная и мышечная боль, резкое недомогание) и отсутствием (или незначительностью) симптомов поражения органов дыхания отличаются вирусные, риккетсиозные и микоплазменные пневмонии.

В связи с этим следует считать ошибочной антибактериальную терапию вне связи по крайней мере с предполагаемым возбудителем болезни, что полностью соответствует требованию Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти Девятого пересмотра (МКБ-9), которая приказом Министерства здравоохранения СССР № 99 от 23.09.80 г. введена в действие в нашей стране.

Разграничение пневмоний лишь по размерам поражения легких (долевая, очаговая, дольковая) недостаточно для раннего эффективного лечения больных. Однако такое разграничение было бы ошибочно игнорировать.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.