Отсутствие перкуторных изменений легочного звука

В МКБ-9 применительно к пневмонии нет определения «острая», так как выделение хронической пневмонии экспертами ВОЗ не предусмотрено. Настало время отказаться от этого излишнего уточнения, оставив определение «хроническая» для редких случаев карнифицирующей пневмонии.

Для изучения вопроса о клинико-рентгенологическом описании интерстициальной пневмонии как отдельной топической формы нами из 300 больных пневмонией, подвергшихся разносторонним клиническим, рентгенологическим и клинико-физиологическим исследованиям, были отобраны 28 (24 мужчин и 4 женщины) в возрасте до 45 лет, ранее не болевших ею. У 23 из них клинико-рентгенологические исследования проведены не позже 4-го дня от начала остро возникшей болезни легких (первая группа), 5 больных подвергнуты аналогичным обследованиям в тот же срок от начала ухудшения состояния здоровья после перенесенной острой респираторной инфекции (ОРИ). Эти больные составили вторую группу.

У больных первой группы заболевание началось остро с повышения температуры тела до субфебрильных (реже фебрильных) цифр, кашля, чаще сухого или с небольшим количеством слизистой или слизисто-гнойной мокроты. У % больных отмечалась боль в грудной клетке, у половины- слабость и повышенная потливость, которые сохранялись значительно дольше, чем боль в грудной клетке. Лишь 5 больных испытали одышку на высоте болезни. При отсутствии перкуторных изменений легочного звука везикулярное дыхание в одних случаях было усиленным, в других - ослабленным, реже оставалось нормальным. Лишь изредка выслушивались сухие или мелкопузырчатые влажные хрипы, крепитация отсутствовала. У половины больных СОЭ была повышенной (обычно до 20-30 мм ч), умеренный нейтрофильный лейкоцитоз выявлен только у 5 из 23 лиц. Редко оказывались положительными острофазовые биохимические реакции.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.