Первичное рентгенологическое исследование

У больных легочные симптомы появились к. концу недели от начала ОРИ, в период разрешения последней, сопровождаясь повышением температуры тела до фебрильных цифр (38-40°С). В остальном клинические симптомы болезни во второй группе не отличались от таковых в первой.

Первичное рентгенологическое исследование органов грудной клетки проводили в день госпитализации больного или на следующий день. В последующем рентгенографию легких осуществляли каждые 3-4 дня, вплоть до выписки больного из стационара в состоянии клинического выздоровления. Рентгенограммы легких были сделаны в прямой и боковых проекциях для уточнения изменений в легких, обнаруженных при первичном рентгенологическом исследовании.

На основании рентгенологического исследования правосторонняя пневмония выявлена у И больных, двусторонняя-у 17. Изолированного левостороннего поражения не наблюдалось. При правосторонней пневмонии процесс локализовался в нижней доле (в отдельных наблюдениях - в X-X сегментах). Только у 3 больных воспаление охватывало нижнюю и среднюю доли. Изолированного поражения верхней доли не отмечено. При двусторонней пневмонии у 10 больных процесс локализовался в нижних долях или наблюдались сочетанные поражения нижней доли и средней справа и язычковой и нижней долей слева. У 7 больных правое и левое легкое поражались на всем протяжении.

При первичном рентгенологическом исследовании у всех больных независимо от характера начала болезни (острое или в связи с ОРИ) выявлены нечеткость легочного рисунка и его избыточность за счет неравномерно расширенных сосудистых теней и тени утолщенных стенок бронхов. Корень легкого на уровне воспаления был расширенным, часто бесструктурным. Эти изменения обусловливали некоторое понижение прозрачности легочных полей.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.