Понижение прозрачности легочного фона

Как правило, на рентгенограммах в боковых проекциях определялось утолщение плевры в области передних реберно-диафрагмальных синусов, которое распространялось кверху по внутренней грудной стенке.

Сравнение данных рентгено- и томограмм легких одних и тех же больных показало, что томография дает более детальное представление о характере изменений. На томограммах по ходу бронхов и сосудов располагались в виде «муфт» тени с неровными и нечеткими контурами. В ряде случаев тени сосудов не имели тенденции к сужению на периферии.

Понижение прозрачности легочного фона на рентгенограммах обусловлено не столько периваскулярно-перибронхиальными изменениями, сколько облаковидными тенями, сопровождающими сосуды и бронхи за пределами интерстициальной ткани. Появление таких теней свидетельствует о переходе воспаления на паренхиму легких.

Сосредоточив внимание в основном на ошибках в диагностике и лечении пневмоний и хронических неспецифических заболеваний легких, в распознавании относительно редко встречающихся болезней и рака легких, авторы стремились не только показать заблуждение при установлении клинико-морфологического диагноза, но и уделить особое внимание ошибкам в области этиологической диагностики болезней легких, влиянию спорных вопросов классификации неспецифических заболеваний легких на их диагностику и лечение, пытались отразить деонтологическую сторону проблемы ошибок в пульмонологии.

Во врачебном совершенствовании велико значение самокритичного отношения к своим ошибкам, тщательного их анализа. «Только слабые духом, хвастливые болтуны и утомленные жизнью боятся открыто высказаться о совершенных ими ошибках. Кто чувствует в себе силу сделать лучше, тот не испытывает страха перед сознанием своей ошибки», - писал Бильрот. Замечательные примеры высокой самокритичности оставили нам Н. И. Пирогов, С. П. Боткин и другие отечественные врачи.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.