Динамика рентгенологической картины

Среди больных первой группы наибольшее число (10) составили лица, у которых в процессе лечения (в среднем на 5-й день) изменения в легких усиливались. Динамика рентгенологической картины проявилась еще большим понижением прозрачности легочного поля с нечеткой дифференцировкой легочного рисунка или расширением зоны периваскулярно-перибронхиальной инфильтрации по ходу бронхов и сосудов. У одного больного наряду с этим выявлены изменения во втором легком. К 12-14-му дню лечения воспалительная инфильтрация в легких уменьшилась: восстановилась прозрачность паренхимы и несколько сократилась зона инфильтрации вокруг бронхов и сосудов. Однако полной нормализации легочного рисунка не отмечено ни у одного больного этой группы. На 18-й день лечения выписаны 2 больных с умеренной избыточностью легочного рисунка, расширенными, но структурными корнями легких. У остальных (8) изменения в легких оказались более выраженными, чем в момент госпитализации. Значительное расширение сосудистых теней, особенно на периферии, и нечеткость их контуров свидетельствовали о периваскулярно-перибронхиальной инфильтрации.

В другой подгруппе (9 человек) избыточность и нечеткость легочного рисунка постепенно уменьшились. Однако только один из этих реконвалесцентов выписан из стационара с нормальной рентгенологической картиной легких. У остальных умеренные избыточность и нечеткость легочного рисунка сохранились. У 2 из них при томографическом исследовании обнаружена периваскулярно-перибронхиальная инфильтрация.

Наконец, еще у 4 больных с остро начавшейся пневмонией, несмотря на клиническое улучшение в ходе лечения, динамики изменений в легких не наблюдалось. Они выписаны с такой же рентгенологической картиной, как и при поступлении.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.