Пневмонии рентгеновских лучей

У 5 больных, заболевших пневмонией после ОРИ, динамика процесса также была неоднозначной. У одного больного отмечено усиление инфильтрации с умеренным изменением легочного рисунка и у одного динамики не наблюдалось.

В отдаленном периоде (от 2 до 11 мес после выписки из стационара) обследованы 15 человек. У 3 из них рентгенологическая картина легких оказалась нормальной, хотя они были выписаны с изменением легочного рисунка. У 11 человек изменения легочного рисунка (избыточность, нечеткость) были выражены в различной степени. Только 5 из них чувствовали себя здоровыми. Остальные предъявляли жалобы на кашель, одышку, периодическое недомогание.

Таким образом, интерстициальные пневмонии - истинно «пневмонии рентгеновских лучей». Для них характерно несоответствие между скудными данными физического исследования легких и рентгенографически (преимущественно томографически) выявляемыми их изменениями. Клинико-рентгенологические исследования подтверждают обоснованность выделения острой интерстициальной пневмонии как одной из клинических форм пневмоний. Вместе с тем они свидетельствуют о возможности преимущественно интерстициальной пневмонии с вовлечением паренхимы или, напротив, преимущественно паренхиматозной (обычно очаговой бронхопневмонии) с переходом на межуточную ткань. Вероятно, все зависит от пути поступления в легкие и первичной локализации этиологического агента: гематогенного с поражением стенки капилляров (респираторные вирусы, противолегочные аутоантитела) или бронхогенного с поражением респираторного отдела (обычно пневмотропные бактерии).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.