Редкие исходы острой пневмонии

 Вопрос отнесения пневмонии к первичной или вторичной не следует путать с определением клинической значимости пневмонии как основного заболевания, осложнения или конкурирующей патологии. Пневмония является основным заболеванием, если она сама или ее осложнения определяют тяжесть состояния и прогноз. Сюда относятся не только первичные по патогенезу пневмонии, но и те случаи, когда пневмония возникает на фоне ХНЗЛ, сахарного диабета, алкоголизма и т. д.

В то же время пневмония при уремии, лейкозах, сепсисе и т. д. выступает как типичное осложнение. Несмотря на то, что нередко такие пневмонии непосредственно приводят к летальному исходу, буквально «добивают» больных, неправомерно рассматривать их в качестве основного заболевания. Между тем за рубежом их рассматривают как причину смерти больных. Об этом следует помнить при оценке летальности от пневмоний, приводимой зарубежными авторами.

Следовательно, знание и квалифицированное применение современной классификации пневмоний позволяет установить в каждом конкретном случае развернутый диагноз, что является залогом эффективной терапии.

В МКБ-9 нет нозологической формы, именуемой хронической пневмонией. Все меньше сторонников использования этого термина остается и в нашей стране. Сегодня, вероятно, этим термином следует обозначать только те редкие исходы острой пневмонии, когда альвеолярный экссудат не рассасывается, а подвергается организации с формированием острого локального, рецидивирующего на одном и том же месте процесса с карнификацией пораженного участка. На наш взгляд, эту патологию следует отнести к рубрике 496 МКБ-9.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.