Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Спорные вопросы классификации хронических неспецифических заболеваний легких

Спорные вопросы классификации хронических неспецифических заболеваний легких

Вопрос о классификации ХНЗЛ в отечественной литературе в последние годы претерпел значительные изменения. Отмечен возврат к представлениям отечественных ученых, согласно которым ведущим хроническим неспецифическим заболеванием легких признавался хронический бронхит. Классификация хронической пневмонии, сформулированная на Всесоюзном симпозиуме терапевтов (Минск, 1964), дополненная и утвержденная на Пленуме Всесоюзного научного общества терапевтов (Тбилиси, 1972), нуждается в известной коррекции. Это необходимо в связи с тем, что термин «хроническая пневмония» стал поглощать многоликую неспецифическую патологию бронхолегочной системы, в том числе хронический бронхит и бронхоэктазию - бронхоэктатическую болезнь, а также эмфизему легких.

Классификационные представления о хронической пневмонии не могли не сопровождаться диагностическими (нет необходимости выявлять нозологические формы патологии легких), а следовательно, и лечебно-тактическими ошибками (выбор методов и средств лечения).

Принципиально, за некоторыми исключениями, современные представления отечественных пульмонологов согласуются со взглядами их западноевропейских и американских коллег, нашедшими отражение в классификации ХНЗЛ как составной части МКБ-9.

Обратим внимание лишь на некоторые особенности МКБ-9 в отношении этой группы болезней. В МКБ-9 болезни, относимые в отечественной литературе к ХНЗЛ, расположены под рубрикой «Хроническая обтурационная болезнь легких и родственные состояния». Ведущей нозологической формой этой группы МКБ-9, как и современной отечественной классификации ХНЗЛ, предложенной ВНИИ пульмонологии Министерства здравоохранения СССР, является хронический бронхит.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.