Выброс протеолитических ферментов

 Вследствие явного противоречия в МКБ-9 в качестве синонима простого хронического бронхита приводится описательный термин «кашель курильщика». Во-вторых, как доказано в последние годы, гиперсекреция не вызывает бронхиальную обструкцию. Вот почему такой бронхит, локализующийся в крупных бронхах, является необструктивным. Большинство лиц с бронхиальной гиперсекрецией и в будущем не будут иметь обструкции.

Поскольку нет связи между гиперсекрецией («бронхитом») и бронхиальной обструкцией, то сам термин «хронический обструктивный бронхит», явно непригоден.

Одна из ведущих форм ХНЗЛ - эмфизема легких. В нашей стране в последние годы практически исчез диагноз эмфиземы легких как основного заболевания. Эту патологию стали трактовать всего лишь как осложнение хронического обструктивного бронхита, как «вторичную» эмфизему легких. Высказывалось даже суждение, что первичная эмфизема легких вообще не существует или как заболевание она встречается редко.

По современным представлениям, хронический обструктивный бронхит и эмфизема легких - это патогенетически разные заболевания. В основе патогенеза эмфиземы легких лежит первичная деструкция альвеол под влиянием курения. Компоненты табачного дыма активируют альвеолярные макрофаги и лейкоциты. Происходит выброс протеолитических ферментов, которые при слабости протеазингибирующей системы (P -системы) и вызывают разрушение стенки альвеол, т. е. эмфизему легких. Следовательно, эмфизема - результат дисбаланса между протеолитической и антипротеолитической активностью. Что касается нарушения бронхиальной проходимости как механизма патогенеза эмфиземы легких, то оно, вероятно, лишь путем повышения давления в мелких воздухоносных путях и респираторной части легких способствует формированию эмфиземы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.