Болезнь периферических воздушных путей

 Хронический бронхит и эмфизема легких - параллельно возникающие и протекающие болезни, имеющие обычно общую причину - курение. Вот почему пришло время «реабилитировать» эмфизему легких в качестве самостоятельной формы патологии, пора отказаться от ошибочных представлений о ней как осложнении хронического бронхита. Эти представления привели к несопоставимости отечественных и зарубежных эпидемиологических данных. Так, в США, по данным, в настоящее время хроническим бронхитом страдают 7,5 млн. эмфиземой легких -2,1 млн и бронхиальной астмой -6,4 млн. человек, тогда как частота эмфиземы легких в нашей стране остается неизвестной.

Для случаев сочетания эмфиземы легких с хроническим бронхитом в МКБ-9 выделена рубрика 496, которой следует пользоваться, но лишь в тех случаях, когда трудно определить преобладание одной или другой патологии. Если же преобладание эмфиземы или бронхита удается выделить, то соответственно и определяется основное заболевание, формулируемое по принадлежащей ему рубрике.

В США под «хронической обструктивной болезнью легких» подразумевается только хронический бронхит и эмфизема легких. В 1986 г. в эту группу на правах самостоятельной формы включена новая патология - «болезнь периферических воздушных путей». Это самая ранняя, еще доклиническая форма патологии, развивающаяся у курильщиков. Она представляет собой воспаление, фиброз и сужение терминальных и респираторных бронхиол с метаплазией бокаловидных клеток. Эта патология диагностируется лишь с помощью тонких функциональных тестов. В МКБ-9, естественно, она еще отсутствует.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.