Классификация бронхиальной астмы

Если межприступный период бронхиальной астмы обусловлен непрерывным лечением (например, кортикостероиды, интал и др.), надо указать, что он медикаментозный, а в случае длительного применение кортикостероидов - на кортикостероидозависимость бронхиальной астмы.

Отмечать осложнения бронхиальной астмы и фонового заболевания (обструктивная эмфизема легких, спонтанный пневмоторакс, дыхательная недостаточность, ее тип и степень, легочное сердце и др.).

Указать этиологию бронхиальной астмы при идентификации астмогенных факторов (пылевая, пыльцевая, урсоловая, аспириновая и т. д.).

Классификация бронхиальной астмы на основе изложенных принципов выдержала проверку временем. Построение клинического диагноза в соответствии с нашей классификацией позволяет статистически учесть не только основное заболевание (бронхиальная астма), но и обычно не менее важные в диагностическом и лечебном аспекте фоновые болезни и их осложнения. Для этого необходимо в соответствии с МКБ-9 наряду с кодом бронхиальной астмы (493) использовать соответствующие коды этих болезней (491-хронический бронхит, 492 -эмфизема легких и т. д.), поставив код основного заболевания в числитель, фонового -в знаменталь и осложнения - за пределами дроби.

Бронхоэктатическая болезнь - одна из своеобразных форм ХНЗЛ. Включение ее в МКБ-9 в данную группу соответствует традициям отечественной пульмонологии. Бронхоэктатическая болезнь -это хронический нагноительный процесс в сегментарно расширенных бронхах. Болезнь развивается в результате бронхиальной обструкции, возникающей постнатально преимущественно в раннем детстве в связи с детскими инфекциями. Ее следует отличать от вторичных бронхоэктазов при туберкулезе, абсцессах, опухолях легких и т. п.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.