Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Общие положения о лечебно-тактических ошибках в пульмонологии

Общие положения о лечебно-тактических ошибках в пульмонологии

Обнаружить и интерпретировать лечебные ошибки сложнее, чем диагностические (естественно, исключая лечение, построенное на основании ошибочной диагностики, и явное терапевтическое невежество). Ведь ничто столь не противоречиво, как суждение о выборе и эффективности различных методов и средств лечения. Это полностью относится и к пульмонологии.

Если к диагностическим ошибкам следует относить «добросовестные заблуждения», то к лечебно-тактическим ошибкам нельзя относить ошибки, обусловленные неверно установленным диагнозом. Было бы противоестественно требовать от ошибающегося в диагностике правильно лечить, хотя такая возможность нередко не исключается (по крайней мере могут оказаться правильными общие принципы терапии ошибочно распознанного и нераспознанного заболевания, например применение антибактериальной терапии при различных инфекционных болезнях).

Под лечебно-тактическими ошибками подразумевают ошибки в лечении правильно распознанного заболевания и его осложнений, т. е. когда лечебная тактика врача оказалась неправильной.

Рассмотрим варианты ошибочных лечебных мероприятий при неспецифических заболеваниях легких (НЗЛ). Их можно сгруппировать следующим образом: 1) ошибочное определение этапа лечения (домашний, поликлинический, стационарный); 2) ошибки в выборе методов и средств лечения; 3) нерациональные пути введения, дозы и сроки применения лекарственных веществ; 4) ошибки в осуществлении контроля за проводимым лечением; 5) неправильное проведение пробной терапии с целью диагностики.

Как и диагностические, лечебные ошибки могут быть условно разделены на субъективные и объективные. Очевидно, что субъективные лечебные ошибки полностью зависят от личности врача, его знаний и умения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.